【プレゼント】長崎県五島列島の特産品「ごとの美味しいレトルトセット」を3人に

長崎県五島列島の特産品「ごとの美味しいレトルトセット」

「長崎県特産品新作展」の県知事賞に五島産のさつまいもを使った「おはようのスープ」が選出された。同展は、創意と工夫にあふれた新しい県の特産品を一堂に集め、優れた商品を表彰することにより事業者の新商品の開発意欲促進を目的に毎年実施しているもので、昨年で54回目を迎えた。多くの応募の中から、県内の学識経験者、流通関係者、デザイナーによる厳正な審査により最高賞となる県知事賞、最優秀賞などを決定している。

今回、県知事賞を受賞した「おはようのスープ」は、五島列島の食材を使用した加工食品を主に扱う会社「ごと」が製造販売している。五島列島育ちのさつまいも(安納芋)で、2022年度・2023年度の『さつまいも・オブ・ザ・イヤー』安納べに部門で2年連続日本一の安納芋に選ばれた「ごと芋」を使ったポタージュ。濃厚ながらもやさしい甘口の味わいが、まさに目覚めの一杯にぴったり。さつまいもは、収穫後に約40日熟成させ、じっくりと焼き上げることで平均糖度が36.4度と高くなった焼き芋をペースト状にして使用している。

長崎県特産品新作展の県知事賞を受賞した「おはようのスープ」

同じく「ごと」で人気を博しているのが「おやすみのスープ」。約30年間和食やイタリアンなど幅広いジャンルの料理を得意としてきたシェフが開発を担当し、トマトそのものの美味しさを最大限に生かした一品となっている。ブランドトマト「五島ルビー」を使用した、やさしい酸味のトマトスープ。具材の野菜、トリッパ、もち麦はそれぞれ違う食感を楽しめて満足感がある。「五島ルピー」は五島列島の限られた地域でのみ収穫をすることができるトマトで、ルビーのように輝く鮮紅色はとてもきれい。

ブランドトマト・五島ルビーを生かした「おやすみのスープ」

さらに「ごと」で開発に力を入れてきたのが「五島の鯛で出汁をとったなんにでもあうカレー(5種)」。五島の新鮮な鯛の出汁でカレーを作り、アレンジメニューにも使いやすいプレーンと、具入りの4種(チーズ、チキン、ポーク、ビーフ)が用意されている。

五島の新鮮な鯛の出汁で作った「五島の鯛で出汁をとったなんにでもあうカレー」

このたび、トピクル読者に「おはようのスープ(1袋)」、「おやすみのスープ(1袋)」、「五島の鯛で出汁をとったなんにでもあうカレー(5種)」のセットを3人にプレゼント。応募詳細は、トピクル公式X(旧ツイッター)で。締め切りは12月11日まで。

【応募条件】
① TOPICOOL公式X(旧Twitter)(@topicool_jp)をフォローする
②応募用投稿をリポストする
※締切は12月11日まで

この記事のフォト(4枚)

  • 長崎県五島列島の特産品「ごとの美味しいレトルトセット」
  • 長崎県特産品新作展の県知事賞を受賞した「おはようのスープ」
  • ブランドトマト・五島ルビーを生かした「おやすみのスープ」
  • 五島の新鮮な鯛の出汁で作った「五島の鯛で出汁をとったなんにでもあうカレー」

関連記事

お気に入り記事一覧

お気に入りがありません。

プレゼント